ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет.
    Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В детском саду созданы условия охраны здоровья детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
    В ДОУ разработана программа оздоровительных мероприятий, включающая в себя:
    • здоровьесберегающий режим дня и питания;
    • использование педагогами ДОУ здоровьесберегающих технологий;
    • включение детей в совместную образовательную деятельность, способствующую разумной двигательной активности: утренняя гимнастика; корригирующая гимнастика после дневного сна; пребывание на свежем воздухе (солнечные ванны); организованная образовательная деятельность по ФИЗО;
    Для занятий физической культурой в ДОУ функционирует спортивный зал, который оснащен всем необходимым инвентарем и оборудованием для физической активности детей - гимнастические лестницы, ребристые доски массажные коврики, мячи, атрибуты к подвижным и спортивным играм и многое другое.
    Оборудована открытая спортивная площадка, где размещено спортивное оборудование, необходимое для полноценного физического развития ребёнка дошкольного возраста.
    Действуют две группы компенсирующей направленности для детей с 4,5 до 7 лет. Организованно полноценное обогащенное витаминами сбалансированное дополнительное питание для детей с ОВЗ.
    Коррекционно-образовательный процесс проводится с учётом индивидуальных образовательных потребностей и состояния здоровья воспитанников.
    Развивающая предметно-пространственная среда в группах для детей с ТНР создает возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии, позволяет ребенку проявлять свои способности не только в организованной образовательной, но и в свободной деятельности; насыщенность среды соответствует возрастным возможностям детей и содержанию АОП и является безопасной для воспитанников.


  • Положение (PDF; 1.85 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Перспективное десятидневное цикличное меню с учетом СанПиН

Время приема пищи
График работы столовой
  • В МБДОУ д/с № 215 столовая не предусмотрена. Организация питания осуществляется в каждой возрастной группе отдельно в соответствии с временем приема пищи. В групповом помещении предусмотрено место.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Горб Татьяна Николаевна
    Режим работы: 08.00 - 16.30
    Телефон 229-21-04
    e-mail ds_215@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети родители которых участвуют в СВО, из многодетных и малообеспеченных семей получают полноценное обогащенное витаминами сбалансированное дополнительное питание.
    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
    - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
    - сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    - правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
    - оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    В ДОУ постоянно ведется контроль за:
    - режимом питания;
    - объемом порций;
    - правильным составлением меню;
    - химическим составом и калорийностью рациона;
    - хранением и сроками реализации продуктов;
    - соблюдением санитарно – гигиенических условий при приготовлении, раздаче и приеме пищи.

  • О порядке установления и взимания платы с родителей в ДОУ (PDF; 2.24 Мб )
    Порядок оплаты
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания